Особенности систем микроклимата для исторических зданий


img54

На начальном этапе проектирования необходимо определить возможность влияния систем микроклимата на восприятие здания.

К примеру, если здание – это часть экспозиции, то важно выяснить, возможно ли наличие современных систем вентиляции и микроклимата в этом случае. Если посетители видят кондиционируемое помещение, а экскурсовод говорит о тяжелых условиях жизни поселенцев, то восприятие здания нарушается. Здесь будет лучше применить пассивные теплозащитные средства или даже естественную вентиляцию. Хорошим примером, где применяется ряд несложных решений, которые обеспечивают адекватное восприятие, а также дают возможность поддержать сохранность коллекции, является музей Shelburne.

Требования, которые предъявляются к микроклимату с целью обеспечения сохранности коллекции и здания, являются главной причиной разногласий при выборе системы. Нет таких значений относительной влажности или температуры, которые идеально бы подошли для любого исторического здания. Главное – это контроль относительной влажности, а также регулирование температуры по определенному графику на протяжении года.

Диапазон температур примерно составляет 7 градусов в зимний период и 27 градусов в летний, а относительной влажности – 30% в холодное время года и 75% в теплое.

Сезонные колебания регулируются так, чтобы не допустить резких перепадов.

Для того чтобы определить наиболее подходящий способ размещения систем микроклимата в историческом интерьере, нужно привлечь реставраторов к работе архитектора. Стоит помнить, что главная задача музея – сохранить исторический облик здания и старинные материалы. Качество проекта определяется тем, насколько будут затронуты конструкции и материалы, а также получится ли вписать конструкцию в общий интерьер здания. По этой причине, при разработке системы микроклимата, необходимо использовать для их размещения всевозможные мезонины, ниши, дымоходы, лестничные клетки, кладовые. Дизайн решеток и радиаторов нужно разрабатывать в соответствии с общим интерьером здания, таким образом, отвлекая от них внимание.

В процессе интеграции новых систем в исторический интерьер, необходим творческий подход. Совместная разработка проекта архитекторами, инженерами, дизайнерами и реставраторами даст возможность найти нетрадиционные решения, которые лучше всего подходят в конкретном случае.